Auf ein Wort:

Liebe Brunsbütteler,

wozu ist ein Gästebuch da? Zum Loben, zur Kritik, zur Kommunikation – denke ich. Und genau dafür nutzen unsere Gäste es reichlich. Schauen Sie einmal in unser Gästebuch! Aus einigen Eintragungen kann man entnehmen, dass unser Haus gern als Programmpunkt für Familientreffen oder andere Erinnerungen genutzt wird:
„Familie S...-L... war hier und dankt! Ein wunderschönes Museum.“ (März 2014)
„Sehr schönes Museum und schöne Erinnerungen an meinen liebsten Opalein.“ Und:
„Muchas Felicidades per su museo. Gracias por la invitation! Maco Ruiz“ (Familie H..., März 2014)
„Vielen Dank für diese schöne Visitenkarte Ihrer Stadt!“ (Besucher aus Hamburg, Mai 2014)
„Klassentreffen bei Tine in Dingen – ehemals OI S1, Husum: schöner Elbdeich, wunderbares Heimatmuseum und gleich die Besichtigung der Kirche. Es gefällt uns sehr!“ (Juni 2014)

So einfach kann man Menschen zufrieden stimmen. Planen Sie einfach das Museum bei Besuchen von Freunden und Bekannten, bei Ehemaligentreffen u.v.m. mit ein! Ihre Gäste werden es Ihnen danken – wie man es in unserem Gästebuch liest. Sie dürfen selbstverständlich auch ohne Begleitung jederzeit das Museum und seine Sonderausstellungen besuchen.

Der Eintritt ist zu den Öffnungszeiten frei. Und damit es auch weiterhin so bleibt, steht eine recht große auffällige Spendenkiste am Ausgang.

Ihre VHS

Die Ausstellung „Die Elbe - alles im Fluss, Geschichte einer maritimen Landschaft“ war ein Publikumsrenner im Brunsbütteler Heimatmuseum. Der Grundstock der Exponate, es handelt sich um 14 Themenbanner, sind als Wanderausstellung konzipiert und können über die VHS ausgeliehen werden. Näheres über die Bedingungen erfahren Sie hier.

Irmgard Nieper-Wachs - Öffentliche Führung
Mi.,24.10., 15:00 - 16:00

1,50 U-Std.
Gebühr: 0,00 €
Lassen Sie uns gemeinsam durch die Ausstellung gehen, über Zeitgeschichte sprechen, die Kunst betrachten und ins Gespräch kommen. Ich freue mich auf Sie!

Kuki-Kunstkinder: "Und ich sehe nichts als die Malerei"

4 geplante Termine:

Do.,25.10., 09:00 - 11:30
Mo.,29.10., 09:00 - 11:30
Do.,01.11., 09:00 - 11:30
Mo.,05.11., 09:00 - 11:30

12 U-Std.
Gebühr: 4,00 €
VHS-Mitgl. 4,00 €
Gemeinsam gehen wir durch die Ausstellung und erfahren mehr über früher. Wir lernen die Künstlerin Irmgard Nieper-Wachs und ihren Lebensweg kennen, entdecken neben der Kunst auch alte Fotos, die sie zeigen.
Danach wollen wir gemeinsam ein Bild unserer Stadt Brunsbüttel malen.
Bitte achten Sie auf unempfindliche Kleidung!

Termine: Alle Kindertagesstätten: Donnerstag, 25.10.18
Spatzennest: Montag, 29.10.18,
Noahs Arche I: Donnerstag, 01.11.18
Noahs ArcheII: Montag, 05.11.18
jeweils 9:00 bis 11:30 Uhr

Inkl. Materialkosten. Bitte achten Sie auf unempfindliche Kleidung!
Irmgard Nieper-Wachs - Finissage: Öffentliche Führung

So.,11.11., 15:00 - 16:00

1,50 U-Std.
Gebühr: 2,50 €
VHS-Mitgl. 2,50 €

Emil Hecker

Do.,15.11., 15:00 - 15:30

1 U-Std.
Gebühr: 1,00 €
VHS-Mitgl. 1,00 €
Neben der Tischvitrine im Dichterzimmer unseres Heimatmuseum hängt eine Plane in Tarnfarben - was hat es damit auf sich? Diese und andere Fragen beantworte ich Ihnen gerne im Rahmen dieser Kurzführung.

Kiek mol in: De Adventstied steiht vör de Döör

Sa.,24.11., 14:30 - 16:30

Heimatmuseum, Markt 4, Brunsbüttel

Wir laden Sie herzlich zu diesem Nachmittag ein.
Lassen Sie sich von uns auf die bald beginnende schön­ste Zeit des Jahres einstimmen - die Weihnachtszeit.

Mit Eike Brandt können Sie einen Adventskanz binden und schmücken.
Die Mitglieder des Brunsbütteler Plattdütschen Krinks haben eine Reihe heiterer und besinnlicher plattdeutscher Kurzgeschichten wie die Weihnachtsgeschichte und Gedichte ausgesucht und werden sie für uns in den verschiedenen Räumlichkeiten des Museums vortragen bzw. lesen. Plattdütsche Lieder werden gesungen.
Im Museum verteilt finden sich einige Stände, an denen sie mit viel Liebe selbstgemachte, selbstgehäkelte Dinge und Adventskalender erwerben können.
Weihnachtliches zum Ausmalen und Basteln liegt für unsere kleinen Gäste bereit.
Für das leibliche Wohl ist gesorgt. Wir habe Dithmarscher Kaffee gekocht und die Landfrauen verwöhnen uns mit Kuchen bzw. Torte. Kommen Sie vorbei. Wir freuen uns auf Sie!

Der Eintritt ist frei. Material zum Kranzbinden je nach Verbrauch ab 5€
Kuchen/Kaffee zum Selbstkostenpreis
Lesung am Volkstrauertag

Verein für Brunsbütteler Geschichte

So.,18.11., 15:00 - 16:00

Heimatmuseum, Markt 4, Brunsbüttel

Mitglieder des Vereins für Brunsbütteler Geschichte und Gäste lesen Texte aus der Zeit des 1. und 2. Weltkrieges und der Gegenwart. Gemeinsam wollen wir an die Bedeutung des Gedenktages erinnern.

gebührenfrei